Alimentation

Bien manger, c’est s’épanouir physiquement et psychologiquement. A travers la collation du matin, le déjeuner et le goûter, un menu équilibré est proposé à chaque tranche d’âge.

Nous cherchons à respecter les rythmes biologiques et psychiques de chaque enfant, le temps des repas est aménagé différemment (espace et temps) selon l’âge et les besoins de chacun d’eux.

 

La relation duelle est privilégiée pour les bébés, dans les bras contenants de l'adulte puis au commencement de la diversification dans une chaise haute...

 

Les "moyens" qui commencent à manger seuls sont installés, autour d'une table, dans l'espace repas de la salle de jeux...

 

Les "grands" mangent collectivement...

 

Dans la continuité de la découverte des aliments, l'équipe propose une activité cuisine chaque mois. Les enfants participent et associent ainsi les aliments qu’ils trouvent dans leur assiette.

 

Les membres de l’équipe accompagnent l’enfant dans la découverte des goûts.

 

L’équipe accepte qu’un enfant ne veuille pas manger

 

Nous laissons le temps aux enfants de faire connaissance avec des aliments nouveaux avant de les mettre en bouche.

 

L’acceptation des aliments nouveaux peut prendre du temps, selon les enfants, selon la nature des aliments, le degré de nouveauté. C’est pourquoi un aliment est présenté plusieurs fois, tout d’abord avec des aliments déjà connus, et sous différentes formes.

Nous avons réalisé un partenariat avec le Breizhou pour la confection de repas adaptés aux enfants de - de 3 ans.

 

Les menus s'inscrivent dans la construction d'un plan alimentaire adapté aux besoin de chaque enfant en fonction des étapes de la diversification alimentaire et des besoins de l'enfant.